EDITORIAS
 

Imigração em Londres: dicas para diferentes viajantes

O Instituto Pra Ver em Londres de pesquisas revela: sete em cada dez leitores deste blog que escrevem para o contato@praveremlondres.com.br têm a mesma dúvida: “Natasha, João, o que eu preciso fazer para passar pela imigração em Londres tranquilamente? PORFAVORMEAJUDEM!”.

Aham. É isso mesmo! Muita gente morre de medo de ser barrado no aeroporto, de ter que voltar para casa sem ao menos ter visto o Big Ben de perto, sem ter saboreado uma bela pint de Pale Ale em um pub clássico, sem ter caminhado pelas encantadoras ruas dessa maravilhosa cidade e [INSIRA AQUI O QUE CARACTERIZA LONDRES PARA VOCÊ]. <3

Toma aí Londres sendo linda.

Toma aí Londres sendo linda.

Como esse é um assunto tão recorrente na nossa caixa de entrada (que está SEMPRE aberta pra você que nos lê), e como nosso último post sobre o tema é velhiiinho (mas tá aqui, e continua sendo útil – conta nossa experiência na imigração em 2010), sabíamos que estava na hora de voltar a falar sobre isso.

Mas achamos que precisávamos profissionalizar o negócio. Nada de Natasha e João dando opinião de viajante (que é superválida, mas não é de profissional do Direito, né?), mas sim alguém que tem quase 15 anos de experiência ajudando brasileiros a entrar nessa terra de forma legal.

Tô falando da Francine Mendonça, diretora da LondonHelp4u, agência de imigração e de intercâmbio que é a nova parceira do blog (estamos morrendo de orgulho disso, a Francine sabe DE TUDO quando o assunto é imigração e está conduzindo o meu processo de visto de esposa de cidadão italiano – mas isso é papo para outra hora).

Aliás, resolvemos ir além. Resolvemos preparar uma série de posts sobre o assunto em parceria com a Francine e a equipe da LondonHelp4u. Por isso, antes mesmo de irmos ao que interessa, já deixo a pergunta:

O que VOCÊ quer saber sobre imigração? Depois de ler, deixe seu comentário que a gente busca a melhor maneira de responder suas dúvidas, beleza? ;)

E para inaugurar essa série, Francine revela o que seis diferentes tipos de viajantes precisam fazer para passar pela imigração em Londres tranquilamente. Bora saber?

–> Antes de mais nada, algumas observações que valem para todo mundo:

  • Lembre-se sempre que o seu passaporte precisa ter validade de mais de seis meses além da data de sua viagem para ser aceito!
  • Brasileiros não precisam requerer um pré-visto para vir ao Reino Unido para turismo ou para fazer cursos de curta duração (de até seis meses).
  • Se o seu visto precisa ser tirado ANTES do embarque, recomenda-se que a solicitação seja feita com no máximo três meses de antecedência. Você também tem a opção de fast track. Pagando uma quantia extra nos centros onde você irá fazer o exame biométrico, o retorno vem mais rápido.

a) Turistas em Londres

@praveremlondres !

A photo posted by Joao Guilherme Brotto (@joao_brotto) on

Documentos que facilitam a entrada: Carta-convite da pessoa que vai hospedá-la ou comprovante de reserva de hospedagem, passagem aérea de volta, comprovante que você tem dinheiro suficiente para se manter no período de turismo (valor considerado pelo órgão de controle de imigração = 1.265 libras por mês) e também documento que demonstra vínculo de retorno ao país de origem – como trabalho (contrato, por exemplo) ou estudo (comprovante de matrícula na instituição de ensino).

Nem sempre o oficial de imigração vai pedir todos esses documentos, mas eles podem ajudar caso a entrevista se complique.

Direitos: Visitar o país sem restrições, fazer compras e receber de volta o que você gastou em VAT (imposto) no aeroporto antes de sair do país desde que tenha o formulário que deve ser solicitado durante a compra (nem todas as lojas disponibilizam). Porém, não pode trabalhar e nem estudar, e também não tem direito a utilizar recursos públicos – como hospitais.

O que mais preciso saber? Caso você já tenha tido problema com a imigração anteriormente e queira vir ao Reino Unido apenas a passeio, pode solicitar o entry clearance antes mesmo de sair do seu país de origem. Assim, você não corre o risco de ter o visto negado na entrada (caso o entry clearance seja aprovado, claro).

b) Estudantes – visto student visitor (no máximo 6 meses)

Rose of York

Documentos exigidos: Carta de matrícula da escola, dados da acomodação, dinheiro suficiente para o período do curso (valor considerado pelo órgão de controle de imigração = 1.265 libras por mês) para se bancar sem precisar trabalhar e ter vínculos reais com o Brasil ou país que vive.

Direitos: Estudar no período do curso, viajar de férias e retornar ao país (sempre demonstrando ao oficial de imigração que continua sendo um estudante genuíno) e, caso venha com o entry clearance do Brasil, tem direito ao uso do NHS (o sistema público de saúde).

O que mais preciso saber? Este visto tem validade de no máximo 11 meses e não pode ser estendido dentro do Reino Unido. Já o Tier 4 serve para cursos de no mínimo um ano e pode ser estendido dentro do país. Este post da LondonHelp4u pode ajudá-lo a entender essa história toda.

c) Detentores de passaporte europeu 

Possuem passagem livre entre os países da União Europeia, podendo trabalhar, estudar  e viver em qualquer lugar da Europa sem restrições. Basta, claro, apresentar o passaporte europeu.

Direitos: Livre acesso para visitar, estudar e trabalhar no Reino Unido sem restrições. Os casados com europeus têm os mesmos direitos – desde que o europeu esteja vivendo e trabalhando no país e tenha visto válido.

d) Casados com cidadãos europeus

Eu, no caso. hihi

Eu, no caso. hihi

Se a pessoa vem apenas a turismo, basta trazer certidão de casamento e o parceiro poderá entrar na fila de cidadão europeus nos aeroportos junto com o cidadão europeu. É necessário apresentar passagem de volta ao país de origem também. (De qualquer forma, para ajudar em casos de recusa inicial – eu quase passei por isso, conto outra hora! – a LondonHelp4u oferece uma carta com demonstração na lei que agiliza a liberação)

Se a pessoa vem para ficar existe um visto específico (que é o que eu estou tirando): o EEA Family Permit e o EEA Residence Card, que servem para quem tem a intenção de residir em território britânico e é casado com um cidadão da União Europeia. São basicamente os vistos para dependentes de europeus no Reino Unido!

Os requisitos necessários para os vistos de residência nesses casos são:

EEA Family Permit (Dependente de Europeu) – solicitação de visto feita fora do Reino Unido

Certidão de casamento ou prova de residência juntos de no mínimo dois anos.
 Ambos devem ser maiores de 18 anos e o relacionamento precisa ser genuíno e ter comprovantes. Não é necessário requisitos mínimos da língua inglesa, nem prova de renda mínima. O 
visto inicial é de seis meses, devendo ser renovado em solo britânico, e então terá validade de cinco anos. A
 solicitação do visto deve ser feita no consulado Britânico de onde reside, fora do Reino Unido.

E o que acontece depois?

Dentro dos seis meses do visto inicial, o estrangeiro deve comprovar certos requisitos para poder renovar o visto para o de cinco anos e, finalmente, obter a permissão de residência em território britânico. Veja quais são eles:

EEA Residence Card (Dependente de Europeu) – solicitação de visto dentro do Reino Unido

Certidão de casamento ou prova de residência juntos de no mínimo dois anos. 
Ambos devem ser maiores de 18 anos e o relacionamento precisa ser genuíno e ter comprovantes. Não é necessário requisitos mínimos da língua inglesa, nem prova de renda mínima. Parceiro europeu deve estar economicamente ativo no Reino Unido.
 O visto inicial é de cinco anos, podendo obter a residência permanente após este período.
 A solicitação deve ser feita no Home Office (órgão oficial de imigração) em território britânico.

e) Viagem a trabalho

DSC_0102

Deve-se solicitar o visto Business Visitor antes da viagem, que é válido por seis meses. No futuro, você poderá ter visto válido até por cinco anos para vir visitar seus clientes e fazer negócios no Reino Unido. Para tirar esse visto é preciso demonstrar a necessidade, ou seja, comprovar o relacionamento entre as empresas envolvidas e a necessidade de viagens regulares. 

f) Casamento no Reino Unido

Existem dois tipos de visto para quem deseja se casar no Reino Unido. Dependendo da intenção, pode ser casamento como visitante, ou se deseja permanecer aqui após o casamento, deve solicitar o visto de noivo, o que dará a permissão para renovar o visto como casado dentro do país. Ambos os vistos devem ser solicitados no país de origem.

Para o casamento com intenção de visitar, o pedido do visto pode ser feito por qualquer nacionalidade, já que após o casamento o casal irá voltar ao país de origem ou residência.

Já os que pretendem se casar e permanecer no Reino Unido, uma das partes deve possuir o passaporte britânico ou a residência permanente. Nesse caso, dentre os requerimentos para o visto se destacam renda mínima de £18,600 (anual) para o britânico ou com residência permanente e certificado de inglês com nível A1 mínimo para o solicitante.

Além disso, relacionamento e acomodação também devem ser provados.

Seguindo essas orientações, você não tem o que temer! É só começar a planejar sua viagem, ficar de olho nas nossas dicas e aproveitar. :)

Ficou com alguma dúvida ou quer saber outro detalhe sobre imigração em Londres? Deixe um comentário (ou escreva um e-mail para contato@praveremlondres.com.br) que, em parceria com a LondonHelp4u, teremos o maior prazer em responder sua dúvida no próximo post e ajudá-lo a transformar seu sonho em realidade. :)

Até a próxima!

Nah

Dê vida ao Pra Ver em Londres. Comente!

Written by

Jornalista, curitibana e coxa doida. Sou completamente apaixonada por Londres e um dos meus maiores vícios é falar sobre a cidade com quem estiver interessado. Tenho sempre cinco livros na cabeceira da cama e milhões de destinos na cabeça. Sou sonhadora por natureza.

Latest comments
  • ParaVerEmLondres é muita útilidade pública!!!! Com certeza este post vai ajudar muita gente!!!! bjos bjos

  • Olá Natasha! Parabéns pelas excelentes e úteis dicas de passagem pela imigração em Londres. Tenho um episódio a relatar. Em 2013, fomos orientados pelo nosso guia da importância desse momento, porque dele dependeria a nossa entrada em Londres, Ele foi o responsável por explicar à atendente o motivo da viagem, que era basicamente visitar locais relacionados aos Beatles, e nisso, um integrante do grupo mais extrovertido e brincalhão (meio sem noção mesmo) e que não falava NADA em inglês, aproximou-se da mulher e mostrou-lhe os tênis com estampa dos Beatles… ela, sem entender, perguntou: “What’s going on?”, com semblante muito sério! Se não fosse o nosso guia pacientemente explicar a situação mais uma vez, acho que teríamos voltado dali mesmo… pânico total! E vontade de enforcar o cidadão sem noção! Abraços, José Júnior.

LEAVE A COMMENT